Espresso
今日は朝から天気が良くて気持ち良かったですね
こんな日はランチが盛り上がります
11時半には満席でした

せっかくお越し頂いたのに入れなかった皆さま
本当にすいませんでした
またのお越しを心よりお待ちしています
今日は『Espresso』(エスプレッソ)の話。
イタリアではもっともよく飲まれるコーヒーで
Caffèといえば、エスプレッソの事を言います
風味が濃いために「苦い」と思われがちですが・・・
色んな抽出方法がありますが
通常のコーヒーより細かく挽いた豆を
専用のバスケットの中へ押し込み
エスプレッソマシンによって
高い圧力をかけ抽出する方法が一般的です!
細かく挽いた豆を押し込む事をタンピングといって
マシンによっての違いもありますが
豆の炒り方、挽き方、そしてこのタンピングによって
エスプレッソの味が変わると言われていて
美味しいエスプレッソを入れられるようになるには
高い技術が必要とされます
先ほども言った通り、圧力によって抽出されるので
普通のコーヒーに比べ「苦い」と思われがちですが
そのまま(ブラック)で飲むという事はありません
本来、抽出されたエスプレッソには
『クレマ』と言われる泡が浮かび、その上に砂糖を浮かべ
食後のデザート感覚で飲む事がエスプレッソの楽しみ方と言われています
食事の最後に甘いエスプレッソを飲み干し
その余韻を楽しみながら帰る・・・
エスプレッソはその店の印象を決めてしまう
重要な役割を担っているのかもしれませんね
cafe Tavola ホームページ

こんな日はランチが盛り上がります

11時半には満席でした


せっかくお越し頂いたのに入れなかった皆さま
本当にすいませんでした

またのお越しを心よりお待ちしています

今日は『Espresso』(エスプレッソ)の話。
イタリアではもっともよく飲まれるコーヒーで
Caffèといえば、エスプレッソの事を言います

風味が濃いために「苦い」と思われがちですが・・・
色んな抽出方法がありますが
通常のコーヒーより細かく挽いた豆を
専用のバスケットの中へ押し込み
エスプレッソマシンによって
高い圧力をかけ抽出する方法が一般的です!
細かく挽いた豆を押し込む事をタンピングといって
マシンによっての違いもありますが

エスプレッソの味が変わると言われていて
美味しいエスプレッソを入れられるようになるには
高い技術が必要とされます

先ほども言った通り、圧力によって抽出されるので
普通のコーヒーに比べ「苦い」と思われがちですが
そのまま(ブラック)で飲むという事はありません
本来、抽出されたエスプレッソには
『クレマ』と言われる泡が浮かび、その上に砂糖を浮かべ
食後のデザート感覚で飲む事がエスプレッソの楽しみ方と言われています

食事の最後に甘いエスプレッソを飲み干し
その余韻を楽しみながら帰る・・・
エスプレッソはその店の印象を決めてしまう
重要な役割を担っているのかもしれませんね

cafe Tavola ホームページ
スポンサーサイト
コメントの投稿
ワイン
昨日も遅くまでありがとうございました。楽しかったです良い週末でした。ターボラのハウスワインはさっぱりしていてリーズナブルなのでいくらでも飲めてしまいますね。とくに赤はターボラのトマト系パスタにベストマッチングです。こう書くとあたかもテーブルで食事を楽しんでいるようですが、最近はカウンターで飲むのが定番です。どんなスタイルでも楽しめるのがターボラのいいところですね。ターボラのバーニャのおかげで野菜嫌いも克服できました。次回はフレンチフライを試してみます。では股。